ニラと干しえびのエスニックチャーハンby すみねえさん

【料理紹介】

暑い季節にぴったりなチャーハンです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1膳分 
にら(1cmざく切り) 1/2束
干し小海老 大さじ1.5
ピーマン(粗みじん切り)  1個
玉ねぎ(みじん切り)  1/4個 
にんにくみじん切り 1/2片
生姜みじん切り 小さじ1
ごま油  大さじ1/2 
ナンプラー 大さじ1弱 
カレー粉 小さじ1/2 
砂糖・粉唐辛子 小さじ1/4 
こしょう 少々
レモン 1/6個

【作り方】

  1. フライパンにごま油を入れ熱し、弱火でにんにく・生姜を炒め香りが出たら、玉ねぎ・ピーマンを加え炒める。
  2. しんなりしたらご飯を加え、炒めほぐれてきたら干し海老・にら・調味料を加え、なじむまで炒め合わす。
  3. こしょうで味を整え、レモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

干し小海老の代わりに桜えびなどでもOKです。