お節~チキンロール~ レシピ

お節~チキンロール~
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

圧力鍋で作るともっと時間短縮できるんだけど ちょっと厚手の鍋でコトコト・・・
優しい味に仕上がりました。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. インゲン 4本
  3. 人参 1/2本
  4. ごぼう 1本
  5. ローリエ 1枚
  6. ●鶏がらスープ 3カップ
  7. ●醤油 50ml
  8. ●砂糖 大さじ2
  9. ●みりん 50ml
  10. ●酒 50ml
  11. ●オイスターソース 大さじ1
  12. ●塩麹 大さじ1
  13. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は広げて 全体が均等な厚みになるように切れ目を入れて広げていく。

  2. 2.

    ごぼうはたわしで洗い 酢水にさらし インゲンは筋を取り、人参はとり肉のサイズ似合わせて棒状に切る。

  3. 3.

    2を1の鶏で巻き タコ糸でしっかり形を整えて結ぶ。(同様にもうひとつ作る)

  4. 4.

    厚手の鍋(ストウブ)にオリーブオイルを敷き 3を焼き目がつくまで焼く。

  5. 5.

    4の余分な油をキッチンペーパー等で拭き取りローリエと●を加え沸いたらアクをとり弱火にして蓋をして1時間くらい煮る。

  6. 6.

    火を止めローリエを取り除きそのままあら熱が取れるまで冷ます。汁ごとジッパー付きの袋に入れて食べる時まで冷蔵庫で保存する。

  7. 7.

    食べるときに食べやすい厚さに切り 盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

ローリエは必ず取り除いてくださいね。
ローリエは1時間以上漬け込むと独特の苦味が出てくるので注意です。

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  • (ID: r1043754)
  • 2016/04/18 UP!

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