お節~チキンロール~by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

圧力鍋で作るともっと時間短縮できるんだけど ちょっと厚手の鍋でコトコト・・・
優しい味に仕上がりました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 2枚
インゲン 4本
人参 1/2本
ごぼう 1本
ローリエ 1枚
●鶏がらスープ 3カップ
●醤油 50ml
●砂糖 大さじ2
●みりん 50ml
●酒 50ml
●オイスターソース 大さじ1
●塩麹 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉は広げて 全体が均等な厚みになるように切れ目を入れて広げていく。
  2. ごぼうはたわしで洗い 酢水にさらし インゲンは筋を取り、人参はとり肉のサイズ似合わせて棒状に切る。
  3. 2を1の鶏で巻き タコ糸でしっかり形を整えて結ぶ。(同様にもうひとつ作る)
  4. 厚手の鍋(ストウブ)にオリーブオイルを敷き 3を焼き目がつくまで焼く。
  5. 4の余分な油をキッチンペーパー等で拭き取りローリエと●を加え沸いたらアクをとり弱火にして蓋をして1時間くらい煮る。
  6. 火を止めローリエを取り除きそのままあら熱が取れるまで冷ます。汁ごとジッパー付きの袋に入れて食べる時まで冷蔵庫で保存する。
  7. 食べるときに食べやすい厚さに切り 盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ローリエは必ず取り除いてくださいね。
ローリエは1時間以上漬け込むと独特の苦味が出てくるので注意です。