お節~チキンロール~by バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
圧力鍋で作るともっと時間短縮できるんだけど ちょっと厚手の鍋でコトコト・・・
優しい味に仕上がりました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
インゲン |
4本 |
人参 |
1/2本 |
ごぼう |
1本 |
ローリエ |
1枚 |
●鶏がらスープ |
3カップ |
●醤油 |
50ml |
●砂糖 |
大さじ2 |
●みりん |
50ml |
●酒 |
50ml |
●オイスターソース |
大さじ1 |
●塩麹 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は広げて 全体が均等な厚みになるように切れ目を入れて広げていく。
- ごぼうはたわしで洗い 酢水にさらし インゲンは筋を取り、人参はとり肉のサイズ似合わせて棒状に切る。
- 2を1の鶏で巻き タコ糸でしっかり形を整えて結ぶ。(同様にもうひとつ作る)
- 厚手の鍋(ストウブ)にオリーブオイルを敷き 3を焼き目がつくまで焼く。
- 4の余分な油をキッチンペーパー等で拭き取りローリエと●を加え沸いたらアクをとり弱火にして蓋をして1時間くらい煮る。
- 火を止めローリエを取り除きそのままあら熱が取れるまで冷ます。汁ごとジッパー付きの袋に入れて食べる時まで冷蔵庫で保存する。
- 食べるときに食べやすい厚さに切り 盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
ローリエは必ず取り除いてくださいね。
ローリエは1時間以上漬け込むと独特の苦味が出てくるので注意です。