秋刀魚は腹わたを出して半分に切る。(新鮮なら、腹わたごと使う。)塩(分量外)少々を振り、10分おく。
秋刀魚から出た水分を軽く拭き取り、パエリアパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、出来上がりに上になる方を下にして焼く。
秋刀魚に焼き色がついたら取り出しておく。
にんにくはみじん切り、パプリカは細切り、マッシュルーム、プチトマトは半分に切る。
パエリアパンの汚れを軽く拭き取り、オリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて香りがたつまで軽く炒める。
米を加えて透明感が出るまで炒める。玉ねぎを加えさらに炒める。
カレー粉を加え、香りが出るまで炒める。トマトペーストに白ワインを加え、緩めておく。
7で緩めたトマトペーストを加え、全体に混ぜたら、昆布出汁を注ぎ、塩胡椒で調味する。
秋刀魚を焼き目をつけた方を上にして見栄え良く並べる。野菜類も彩り良く並べながら入れる。
蓋をして、強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして10分炊く。その後火を止めそのまま10分蒸らす。
コリアンダーを散らし、レモンを添えてサーブする。