秋刀魚のカレーパエリアby grace0523さん

【料理紹介】

気仙沼を訪れて、秋刀魚の美味しさを再発見。秋刀魚料理の新規開拓!簡単おもてなし料理にいかがですか?

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
秋刀魚 3尾
3合
玉ねぎ 1個
パプリカ 1/2個
マッシュルーム 6個
プチトマト 6個
カレー粉 大さじ3
昆布出汁 2 3/4カップ
白ワイン 1/4カップ
トマトペースト 大さじ1
小さじ2
胡椒 少々
スモークドパプリカ(あれば) 少々
レモン 1/2個
コリアンダー(あれば) 少々

【作り方】

  1. 秋刀魚は腹わたを出して半分に切る。(新鮮なら、腹わたごと使う。)塩(分量外)少々を振り、10分おく。
  2. 秋刀魚から出た水分を軽く拭き取り、パエリアパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、出来上がりに上になる方を下にして焼く。
  3. 秋刀魚に焼き色がついたら取り出しておく。
  4. にんにくはみじん切り、パプリカは細切り、マッシュルーム、プチトマトは半分に切る。
  5. パエリアパンの汚れを軽く拭き取り、オリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて香りがたつまで軽く炒める。
  6. 米を加えて透明感が出るまで炒める。玉ねぎを加えさらに炒める。
  7. カレー粉を加え、香りが出るまで炒める。トマトペーストに白ワインを加え、緩めておく。
  8. 7で緩めたトマトペーストを加え、全体に混ぜたら、昆布出汁を注ぎ、塩胡椒で調味する。
  9. 秋刀魚を焼き目をつけた方を上にして見栄え良く並べる。野菜類も彩り良く並べながら入れる。
  10. 蓋をして、強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして10分炊く。その後火を止めそのまま10分蒸らす。
  11. コリアンダーを散らし、レモンを添えてサーブする。

【ワンポイントアドバイス】

材料を加えたら、その都度炒め、油を回してから次の材料を加える。
蓋はアルミホイルでカバーしてもよいです。その時は少し火を弱めて炊くと焦げるのが防げるでしょう。