サラダ豆乳麺
料理紹介
いつもは麺つゆで食べるそうめんを、お肌にいい豆乳スープにしてみました!
材料
- そうめん 2束
- 豆乳 300cc
- ★顆粒だし 大さじ1/2
- ★塩 小さじ1/3
- ★醤油 大さじ1
- ★お湯 50cc
- アボカド 1個
- 水菜 1束
- にんじん 3cm
- しめじ 100g
作り方
- 1.
★をボールに全て入れ、豆乳を加えたら、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
水菜を3cm幅で切り、しめじと一緒にラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
レンジから取り出し、粗熱を取っておく。
- 3.
アボカドを、アルミホイルを敷いたトースターで5分程度焼く。
- 4.
にんじんは千切りにして、分量外の塩を一つまみ振り、数分置いてギュっと絞る。
- 5.
そうめんを指定の時間ゆでたら水でしめ、水けを切っておく。
- 6.
器にそうめん・水菜・しめじ・にんじん・アボカドを順に盛り、1の豆乳だしをかける。
完成
ワンポイントアドバイス
3で、アボカドを焼くことで、さらにねっとりしたアボカドになります。
豆乳は、成分無調整を使うと濃厚で美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r487551)
- 2012/09/19 UP!