しぼりたてを楽しむ 自家製豆乳 レシピ

しぼりたてを楽しむ 自家製豆乳
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 9
台所薬膳 ゆかこさん
台所薬膳 ゆかこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
「カラダによさそう」と。精一杯の褒め言葉デス。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

私の住んでいるところの在来種。津久井大豆で豆乳を作りました。
近くのお豆腐屋さんが閉店してから、美味しい豆乳が手に入らなくなっていました。それなら自分で作っちゃおうと。
とっても簡単で驚きました。

材料

  1. 大豆 100g
  2.  約800㏄(手順2参照)

作り方

  1. 1.

    大豆はたっぷりの水に一晩浸けておく。

  2. 2.

    水に浸けておいた大豆1カップにつき、2カップの水を加えハンディプロセッサーまたはミキサーで滑らかにする。

  3. 3.

    強めの中火で加熱。泡がたくさん出てくるので(灰汁)丁寧に取り除く。煮立ってから3分間ほど加熱したら火を止める。

  4. 4.

    固く絞った布巾を、ボウルに重ねたざるに広げ、3を広げる。

  5. 5.

    布巾をまとめ、ゴム手袋をして絞る。熱いうちにやった方がよいですが、とても熱いのでやけどに注意。氷水を用意しておいて手を冷やしながらやるといいです。

  6. 6.

    絞って出てきたものが豆乳。布巾の中に残っているのがおからです♪

ワンポイントアドバイス

豆乳の濃さのお好みで水の量は調節してもOKです。
湯葉を作るときは浸水時間を短くします。

記事のURL:http://dyakuzen.exblog.jp/20943611/

  • (ID: r632538)
  • 2013/08/19 UP!

他の豆乳のレシピ(39,611件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しぼりたてを楽しむ 自家製豆乳 | レシピブログTOP