おうちにある材料でおもてなしデザート♪モザイクコーヒー牛乳寒天 レシピ

おうちにある材料でおもてなしデザート♪モザイクコーヒー牛乳寒天
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 14
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

パウンドケーキ型にコーヒーとミルクコーヒーの
寒天を小さくカットして牛乳寒天と一緒に固める、おうちにある材料ばかりなのに、ご馳走デザート気分☆暑い夏もこんな、ひんやりデザートでおもてなし♪

材料

  1. 【コーヒー寒天】 -
  2. インスタコーヒー 小さじ2
  3.  250cc
  4. 粉寒天 2g
  5. 砂糖 小さじ1
  6. 【ミルクコーヒー寒天】 -
  7. インスタコーヒー 小さじ2
  8. 牛乳 100cc
  9.  150cc
  10. 粉寒天 2g
  11. 砂糖 小さじ1
  12. 【牛乳寒天】 -
  13. 牛乳 500cc
  14. 粉寒天 4g
  15. 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    【コーヒー寒天】
    小鍋に全ての材料を入れて沸騰させてから、小さなタッパー等に流して冷やし固める

  2. 2.

    【ミルクコーヒー寒天】
    小鍋に全ての材料を入れて沸騰させてから、小さなタッパー等に流して冷やし固める

  3. 3.

    ①と②が固まったら1センチ程度の角切りにする

  4. 4.

    【牛乳寒天】
    小鍋に全ての材料を入れて沸騰させ、火をとめて粗熱を取る

  5. 5.

    パウンドケーキ型(16センチを使用)に④の牛乳寒天液と③でカットしたコーヒー寒天とミルクコーヒー寒天を交互に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

粉寒天を使っているので必ず沸騰をさせないと固まりません!

記事のURL:

夏のひんやりスイーツコンテスト|レシピブログ
このレシピは夏のひんやりスイーツコンテスト|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1299236)
  • 2018/08/09 UP!

他の寒天のレシピ(6,320件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おうちにある材料でおもてなしデザート♪モザイクコーヒー牛乳寒天 | レシピブログTOP