おうちにある材料でおもてなしデザート♪モザイクコーヒー牛乳寒天
料理紹介
パウンドケーキ型にコーヒーとミルクコーヒーの
寒天を小さくカットして牛乳寒天と一緒に固める、おうちにある材料ばかりなのに、ご馳走デザート気分☆暑い夏もこんな、ひんやりデザートでおもてなし♪
材料
- 【コーヒー寒天】 -
- インスタコーヒー 小さじ2
- 水 250cc
- 粉寒天 2g
- 砂糖 小さじ1
- 【ミルクコーヒー寒天】 -
- インスタコーヒー 小さじ2
- 牛乳 100cc
- 水 150cc
- 粉寒天 2g
- 砂糖 小さじ1
- 【牛乳寒天】 -
- 牛乳 500cc
- 粉寒天 4g
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1.
【コーヒー寒天】
小鍋に全ての材料を入れて沸騰させてから、小さなタッパー等に流して冷やし固める
- 2.
【ミルクコーヒー寒天】
小鍋に全ての材料を入れて沸騰させてから、小さなタッパー等に流して冷やし固める
- 3.
①と②が固まったら1センチ程度の角切りにする
- 4.
【牛乳寒天】
小鍋に全ての材料を入れて沸騰させ、火をとめて粗熱を取る
- 5.
パウンドケーキ型(16センチを使用)に④の牛乳寒天液と③でカットしたコーヒー寒天とミルクコーヒー寒天を交互に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
粉寒天を使っているので必ず沸騰をさせないと固まりません!
記事のURL:

- このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1299236)
- 2018/08/09 UP!