おいしい鰹節の大根サラダ レシピ

おいしい鰹節の大根サラダ
この記事をお気に入りに追加する 163 おいしそう! 45
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

基本的な常備野菜で手早く作れる大根サラダ。特別においしい鰹節「伊勢音の特上本枯節削」を使えば簡単に香りと旨味がよいスペシャルなサラダに。シャキシャキしてサッパリして、暑い夏に爽やかなごちそうですよ。

材料

  1. 大根 1/2本
  2. キュウリ 1本
  3. ニンジン 1本
  4. 大葉 5枚
  5. カイワレ 1束
  6. 特上本枯鰹節削 ひとつまみ
  7. ごま油 大さじ2
  8. ポン酢 大さじ1
  9. 塩昆布 ひとつまみ程度

作り方

  1. 1.

    野菜を洗う
    まずは野菜を洗い、汚れを落とします。

  2. 2.

    スライサーでカット
    大根、キュウリ、ニンジンはスライサーでスラスラとカットします。手を切らないように注意してください。手を切りそうになったところでスライスをやめ、端の残りはつまみ食いします。大葉は千切りに、カイワレは根をカット。

  3. 3.

    混ぜ合わせる
    スライサーでカットした野菜を混ぜ合わせ、彩りと食感を良くします。

  4. 4.

    特上本枯鰹節削
    これは厳選された本枯節を専用の機械で薄く削ったもの。ちょっとお高めだけど、鮮度も重要なので、遠慮しないでしっかり使います。香りも旨味も段違い。

  5. 5.

    盛り付け
    深めの大きな器に、まずスライサーでカットした野菜を盛り付け、塩昆布をふりかけ、まわりにカイワレを飾り、鰹節を山状に盛り付け、上に大葉を飾ります。ごま油とポン酢をまわしかければ完成です。

ワンポイントアドバイス

オススメのアレンジは豆腐にもりつけたり、そうめんや蕎麦など、冷たい麺類に合わせてもおいしいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/2012/06/post-9.html

  • (ID: r615877)
  • 2013/07/10 UP!

他の野菜のレシピ(291,477件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おいしい鰹節の大根サラダ | レシピブログTOP