おいしい鰹節の大根サラダby Higucciniさん
【料理紹介】
基本的な常備野菜で手早く作れる大根サラダ。特別においしい鰹節「伊勢音の特上本枯節削」を使えば簡単に香りと旨味がよいスペシャルなサラダに。シャキシャキしてサッパリして、暑い夏に爽やかなごちそうですよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
1/2本 |
キュウリ |
1本 |
ニンジン |
1本 |
大葉 |
5枚 |
カイワレ |
1束 |
特上本枯鰹節削 |
ひとつまみ |
ごま油 |
大さじ2 |
ポン酢 |
大さじ1 |
塩昆布 |
ひとつまみ程度 |
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【作り方】
- 野菜を洗う
まずは野菜を洗い、汚れを落とします。
- スライサーでカット
大根、キュウリ、ニンジンはスライサーでスラスラとカットします。手を切らないように注意してください。手を切りそうになったところでスライスをやめ、端の残りはつまみ食いします。大葉は千切りに、カイワレは根をカット。
- 混ぜ合わせる
スライサーでカットした野菜を混ぜ合わせ、彩りと食感を良くします。
- 特上本枯鰹節削
これは厳選された本枯節を専用の機械で薄く削ったもの。ちょっとお高めだけど、鮮度も重要なので、遠慮しないでしっかり使います。香りも旨味も段違い。
- 盛り付け
深めの大きな器に、まずスライサーでカットした野菜を盛り付け、塩昆布をふりかけ、まわりにカイワレを飾り、鰹節を山状に盛り付け、上に大葉を飾ります。ごま油とポン酢をまわしかければ完成です。
【ワンポイントアドバイス】
オススメのアレンジは豆腐にもりつけたり、そうめんや蕎麦など、冷たい麺類に合わせてもおいしいです。