おいしい鰹節の大根サラダby Higucciniさん

【料理紹介】

基本的な常備野菜で手早く作れる大根サラダ。特別においしい鰹節「伊勢音の特上本枯節削」を使えば簡単に香りと旨味がよいスペシャルなサラダに。シャキシャキしてサッパリして、暑い夏に爽やかなごちそうですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/2本
キュウリ 1本
ニンジン 1本
大葉 5枚
カイワレ 1束
特上本枯鰹節削 ひとつまみ
ごま油 大さじ2
ポン酢 大さじ1
塩昆布 ひとつまみ程度

【作り方】

  1. 野菜を洗う
    まずは野菜を洗い、汚れを落とします。
  2. スライサーでカット
    大根、キュウリ、ニンジンはスライサーでスラスラとカットします。手を切らないように注意してください。手を切りそうになったところでスライスをやめ、端の残りはつまみ食いします。大葉は千切りに、カイワレは根をカット。
  3. 混ぜ合わせる
    スライサーでカットした野菜を混ぜ合わせ、彩りと食感を良くします。
  4. 特上本枯鰹節削
    これは厳選された本枯節を専用の機械で薄く削ったもの。ちょっとお高めだけど、鮮度も重要なので、遠慮しないでしっかり使います。香りも旨味も段違い。
  5. 盛り付け
    深めの大きな器に、まずスライサーでカットした野菜を盛り付け、塩昆布をふりかけ、まわりにカイワレを飾り、鰹節を山状に盛り付け、上に大葉を飾ります。ごま油とポン酢をまわしかければ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

オススメのアレンジは豆腐にもりつけたり、そうめんや蕎麦など、冷たい麺類に合わせてもおいしいです。