おうちにある材料でおもてなしデザート♪モザイクコーヒー牛乳寒天by kitten遊びさん

【料理紹介】

パウンドケーキ型にコーヒーとミルクコーヒーの
寒天を小さくカットして牛乳寒天と一緒に固める、おうちにある材料ばかりなのに、ご馳走デザート気分☆暑い夏もこんな、ひんやりデザートでおもてなし♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
【コーヒー寒天】 -
インスタコーヒー 小さじ2
250cc
粉寒天 2g
砂糖 小さじ1
【ミルクコーヒー寒天】 -
インスタコーヒー 小さじ2
牛乳 100cc
150cc
粉寒天 2g
砂糖 小さじ1
【牛乳寒天】 -
牛乳 500cc
粉寒天 4g
砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 【コーヒー寒天】
    小鍋に全ての材料を入れて沸騰させてから、小さなタッパー等に流して冷やし固める
  2. 【ミルクコーヒー寒天】
    小鍋に全ての材料を入れて沸騰させてから、小さなタッパー等に流して冷やし固める
  3. ①と②が固まったら1センチ程度の角切りにする
  4. 【牛乳寒天】
    小鍋に全ての材料を入れて沸騰させ、火をとめて粗熱を取る
  5. パウンドケーキ型(16センチを使用)に④の牛乳寒天液と③でカットしたコーヒー寒天とミルクコーヒー寒天を交互に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

粉寒天を使っているので必ず沸騰をさせないと固まりません!