おうちにある材料でおもてなしデザート♪モザイクコーヒー牛乳寒天by kitten遊びさん
【料理紹介】
パウンドケーキ型にコーヒーとミルクコーヒーの
寒天を小さくカットして牛乳寒天と一緒に固める、おうちにある材料ばかりなのに、ご馳走デザート気分☆暑い夏もこんな、ひんやりデザートでおもてなし♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
【コーヒー寒天】 |
- |
インスタコーヒー |
小さじ2 |
水 |
250cc |
粉寒天 |
2g |
砂糖 |
小さじ1 |
【ミルクコーヒー寒天】 |
- |
インスタコーヒー |
小さじ2 |
牛乳 |
100cc |
水 |
150cc |
粉寒天 |
2g |
砂糖 |
小さじ1 |
【牛乳寒天】 |
- |
牛乳 |
500cc |
粉寒天 |
4g |
砂糖 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- 【コーヒー寒天】
小鍋に全ての材料を入れて沸騰させてから、小さなタッパー等に流して冷やし固める
- 【ミルクコーヒー寒天】
小鍋に全ての材料を入れて沸騰させてから、小さなタッパー等に流して冷やし固める
- ①と②が固まったら1センチ程度の角切りにする
- 【牛乳寒天】
小鍋に全ての材料を入れて沸騰させ、火をとめて粗熱を取る
- パウンドケーキ型(16センチを使用)に④の牛乳寒天液と③でカットしたコーヒー寒天とミルクコーヒー寒天を交互に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
粉寒天を使っているので必ず沸騰をさせないと固まりません!