しぼりたてを楽しむ 自家製豆乳by 台所薬膳 ゆかこさん
【料理紹介】
私の住んでいるところの在来種。津久井大豆で豆乳を作りました。
近くのお豆腐屋さんが閉店してから、美味しい豆乳が手に入らなくなっていました。それなら自分で作っちゃおうと。
とっても簡単で驚きました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大豆 |
100g |
水 |
約800㏄(手順2参照) |
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【作り方】
- 大豆はたっぷりの水に一晩浸けておく。
- 水に浸けておいた大豆1カップにつき、2カップの水を加えハンディプロセッサーまたはミキサーで滑らかにする。
- 強めの中火で加熱。泡がたくさん出てくるので(灰汁)丁寧に取り除く。煮立ってから3分間ほど加熱したら火を止める。
- 固く絞った布巾を、ボウルに重ねたざるに広げ、3を広げる。
- 布巾をまとめ、ゴム手袋をして絞る。熱いうちにやった方がよいですが、とても熱いのでやけどに注意。氷水を用意しておいて手を冷やしながらやるといいです。
- 絞って出てきたものが豆乳。布巾の中に残っているのがおからです♪
【ワンポイントアドバイス】
豆乳の濃さのお好みで水の量は調節してもOKです。
湯葉を作るときは浸水時間を短くします。