【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

冷製ピリ辛豆乳うどん レシピ

冷製ピリ辛豆乳うどん
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 8
irekeyさん
irekeyさん
  •     夫
  •    普段の食卓
朝から暑い夏の朝食にもつるっと美味しいと喜ばれました☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夫の好きな豆乳うどんを、夏向きに冷たくアレンジした一品です。シャキシャキ歯ごたえの良い野菜とトロリとした豆乳つゆが、冷凍うどんと豚しゃぶに好相性です♪

材料

  1. 冷凍うどん 1.5〜2玉
  2. 豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 100g
  3. 豆乳 200cc
  4. 枝豆 ひとつかみ分位
  5. きゅうり 1/2本
  6. あさつき 3本
  7. 麺つゆ 適量
  8. ラー油 適量

作り方

  1. 1.

    ◎材料の下ごしらえ
    ・枝豆は塩茹でして房から出しておく。
    (前日のおつまみをちょっと残しておくと便利♪)
    ・きゅうりは細切り、あさつきは小口切りにしておく。

  2. 2.

    小鍋に湯(分量外)を沸かし、あれば酒を加え豚バラをさっと茹でる。
    ボール等にキッチンペーパーを敷いた上に取り出し冷ましておく。

  3. 3.

    豆乳に麺つゆを加え、かけ汁によい濃さに調整する。

  4. 4.

    別の鍋で湯を沸かし、冷凍うどんをメーカー表示に沿って茹でる。
    流水でよくぬめりを取り、氷水に入れ麺をしめる。

  5. 5.

    器に水気を良く切った麺を盛り、豚しゃぶ・枝豆・きゅうり・あさつきを盛る。

  6. 6.

    豆乳つゆを静かにかけ、最後にラー油をまわしかけて完成!

ワンポイントアドバイス

麺つゆはメーカーによって濃度も様々なのでお好みで調整して下さい。
野菜はお好みの夏野菜でアレンジ可♪ 歯応えのある野菜があいます。

記事のURL:http://nikusala.cocolog-nifty.com/blog/2013/07/post-3306.html

めんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテスト
このレシピはめんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r620522)
  • 2013/07/23 UP!

他の豆乳のレシピ(40,128件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑冷製ピリ辛豆乳うどん | レシピブログTOP