冷製ピリ辛豆乳うどんby irekeyさん
【料理紹介】
夫の好きな豆乳うどんを、夏向きに冷たくアレンジした一品です。シャキシャキ歯ごたえの良い野菜とトロリとした豆乳つゆが、冷凍うどんと豚しゃぶに好相性です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍うどん |
1.5〜2玉 |
豚バラ(しゃぶしゃぶ用) |
100g |
豆乳 |
200cc |
枝豆 |
ひとつかみ分位 |
きゅうり |
1/2本 |
あさつき |
3本 |
麺つゆ |
適量 |
ラー油 |
適量 |
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【作り方】
- ◎材料の下ごしらえ
・枝豆は塩茹でして房から出しておく。
(前日のおつまみをちょっと残しておくと便利♪)
・きゅうりは細切り、あさつきは小口切りにしておく。
- 小鍋に湯(分量外)を沸かし、あれば酒を加え豚バラをさっと茹でる。
ボール等にキッチンペーパーを敷いた上に取り出し冷ましておく。
- 豆乳に麺つゆを加え、かけ汁によい濃さに調整する。
- 別の鍋で湯を沸かし、冷凍うどんをメーカー表示に沿って茹でる。
流水でよくぬめりを取り、氷水に入れ麺をしめる。
- 器に水気を良く切った麺を盛り、豚しゃぶ・枝豆・きゅうり・あさつきを盛る。
- 豆乳つゆを静かにかけ、最後にラー油をまわしかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
麺つゆはメーカーによって濃度も様々なのでお好みで調整して下さい。
野菜はお好みの夏野菜でアレンジ可♪ 歯応えのある野菜があいます。