冷製ピリ辛豆乳うどんby irekeyさん

【料理紹介】

夫の好きな豆乳うどんを、夏向きに冷たくアレンジした一品です。シャキシャキ歯ごたえの良い野菜とトロリとした豆乳つゆが、冷凍うどんと豚しゃぶに好相性です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍うどん 1.5〜2玉
豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 100g
豆乳 200cc
枝豆 ひとつかみ分位
きゅうり 1/2本
あさつき 3本
麺つゆ 適量
ラー油 適量

【作り方】

  1. ◎材料の下ごしらえ
    ・枝豆は塩茹でして房から出しておく。
    (前日のおつまみをちょっと残しておくと便利♪)
    ・きゅうりは細切り、あさつきは小口切りにしておく。

  2. 小鍋に湯(分量外)を沸かし、あれば酒を加え豚バラをさっと茹でる。
    ボール等にキッチンペーパーを敷いた上に取り出し冷ましておく。
  3. 豆乳に麺つゆを加え、かけ汁によい濃さに調整する。
  4. 別の鍋で湯を沸かし、冷凍うどんをメーカー表示に沿って茹でる。
    流水でよくぬめりを取り、氷水に入れ麺をしめる。
  5. 器に水気を良く切った麺を盛り、豚しゃぶ・枝豆・きゅうり・あさつきを盛る。
  6. 豆乳つゆを静かにかけ、最後にラー油をまわしかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

麺つゆはメーカーによって濃度も様々なのでお好みで調整して下さい。
野菜はお好みの夏野菜でアレンジ可♪ 歯応えのある野菜があいます。