サラダ豆乳麺by 超節約 ゆかりレシピさん

【料理紹介】

いつもは麺つゆで食べるそうめんを、お肌にいい豆乳スープにしてみました!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 2束
豆乳 300cc
★顆粒だし 大さじ1/2
★塩 小さじ1/3
★醤油 大さじ1
★お湯 50cc
アボカド 1個
水菜 1束
にんじん 3cm
しめじ 100g

【作り方】

  1. ★をボールに全て入れ、豆乳を加えたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 水菜を3cm幅で切り、しめじと一緒にラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
    レンジから取り出し、粗熱を取っておく。
  3. アボカドを、アルミホイルを敷いたトースターで5分程度焼く。
  4. にんじんは千切りにして、分量外の塩を一つまみ振り、数分置いてギュっと絞る。
  5. そうめんを指定の時間ゆでたら水でしめ、水けを切っておく。
  6. 器にそうめん・水菜・しめじ・にんじん・アボカドを順に盛り、1の豆乳だしをかける。

    完成

【ワンポイントアドバイス】

3で、アボカドを焼くことで、さらにねっとりしたアボカドになります。
豆乳は、成分無調整を使うと濃厚で美味しいです。