サラダ豆乳麺by 超節約 ゆかりレシピさん
【料理紹介】
いつもは麺つゆで食べるそうめんを、お肌にいい豆乳スープにしてみました!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん |
2束 |
豆乳 |
300cc |
★顆粒だし |
大さじ1/2 |
★塩 |
小さじ1/3 |
★醤油 |
大さじ1 |
★お湯 |
50cc |
アボカド |
1個 |
水菜 |
1束 |
にんじん |
3cm |
しめじ |
100g |
|
【作り方】
- ★をボールに全て入れ、豆乳を加えたら、冷蔵庫で冷やしておく。
- 水菜を3cm幅で切り、しめじと一緒にラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
レンジから取り出し、粗熱を取っておく。
- アボカドを、アルミホイルを敷いたトースターで5分程度焼く。
- にんじんは千切りにして、分量外の塩を一つまみ振り、数分置いてギュっと絞る。
- そうめんを指定の時間ゆでたら水でしめ、水けを切っておく。
- 器にそうめん・水菜・しめじ・にんじん・アボカドを順に盛り、1の豆乳だしをかける。
完成
【ワンポイントアドバイス】
3で、アボカドを焼くことで、さらにねっとりしたアボカドになります。
豆乳は、成分無調整を使うと濃厚で美味しいです。