超ヘルシー★おから餃子 レシピ

超ヘルシー★おから餃子
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お肉は一切使っていません!野菜もたっぷり!
ヘルシーなだけでなく、超節約です!!

材料

  1. 餃子の皮 50枚
  2. おから 200g
  3. キャベツ 1/6玉
  4. しめじ 100g
  5. ニラ 1~2束
  6. ★合わせみそ(赤でもOK) 大さじ2
  7. ★醤油 大さじ2
  8. ★みりん 大さじ1
  9. ★ゴマ油 大さじ1~2
  10.  適量

作り方

  1. 1.

    キャベツをみじん切りにして、塩を2つまみまぶし、置いておく。
    しめじ・ニラも、みじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに、おから・しめじ・ニラ・水分を絞ったキャベツを入れ、★をすべて入れて、よくこねる。

  3. 3.

    2を皮で包む。おから餃子は破れたまま焼くと、中身が出てきちゃうのでご用心。

  4. 4.

    分量外のゴマ油をひいたフライパンに並べて、餃子の底に軽く焼き目がついたら、餃子の1/3の高さまで水を入れる。
    ふたをして、水が無くなって、焼き目がついたら出来上がり!

  5. 5.

    焼き目を上にして盛り付ける。

    完成

ワンポイントアドバイス

・2のキャベツは、肉の餃子ほど水分を絞らなくても、おからが吸収するので大丈夫!軽く絞りましょう!
・下味がついてるので、お酢だけで食べてもおいしいよ!

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  • (ID: r485598)
  • 2012/09/14 UP!

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