超ヘルシー★おから餃子
料理紹介
お肉は一切使っていません!野菜もたっぷり!
ヘルシーなだけでなく、超節約です!!
材料
- 餃子の皮 50枚
- おから 200g
- キャベツ 1/6玉
- しめじ 100g
- ニラ 1~2束
- ★合わせみそ(赤でもOK) 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★ゴマ油 大さじ1~2
- 塩 適量
作り方
- 1.
キャベツをみじん切りにして、塩を2つまみまぶし、置いておく。
しめじ・ニラも、みじん切りにする。
- 2.
ボールに、おから・しめじ・ニラ・水分を絞ったキャベツを入れ、★をすべて入れて、よくこねる。
- 3.
2を皮で包む。おから餃子は破れたまま焼くと、中身が出てきちゃうのでご用心。
- 4.
分量外のゴマ油をひいたフライパンに並べて、餃子の底に軽く焼き目がついたら、餃子の1/3の高さまで水を入れる。
ふたをして、水が無くなって、焼き目がついたら出来上がり!
- 5.
焼き目を上にして盛り付ける。
完成
ワンポイントアドバイス
・2のキャベツは、肉の餃子ほど水分を絞らなくても、おからが吸収するので大丈夫!軽く絞りましょう!
・下味がついてるので、お酢だけで食べてもおいしいよ!
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- 2012/09/14 UP!