超ヘルシー★おから餃子by 超節約 ゆかりレシピさん
【料理紹介】
お肉は一切使っていません!野菜もたっぷり!
ヘルシーなだけでなく、超節約です!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
餃子の皮 |
50枚 |
おから |
200g |
キャベツ |
1/6玉 |
しめじ |
100g |
ニラ |
1~2束 |
★合わせみそ(赤でもOK) |
大さじ2 |
★醤油 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ1 |
★ゴマ油 |
大さじ1~2 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- キャベツをみじん切りにして、塩を2つまみまぶし、置いておく。
しめじ・ニラも、みじん切りにする。
- ボールに、おから・しめじ・ニラ・水分を絞ったキャベツを入れ、★をすべて入れて、よくこねる。
- 2を皮で包む。おから餃子は破れたまま焼くと、中身が出てきちゃうのでご用心。
- 分量外のゴマ油をひいたフライパンに並べて、餃子の底に軽く焼き目がついたら、餃子の1/3の高さまで水を入れる。
ふたをして、水が無くなって、焼き目がついたら出来上がり!
- 焼き目を上にして盛り付ける。
完成
【ワンポイントアドバイス】
・2のキャベツは、肉の餃子ほど水分を絞らなくても、おからが吸収するので大丈夫!軽く絞りましょう!
・下味がついてるので、お酢だけで食べてもおいしいよ!