超ヘルシー★おから餃子by 超節約 ゆかりレシピさん

【料理紹介】

お肉は一切使っていません!野菜もたっぷり!
ヘルシーなだけでなく、超節約です!!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
餃子の皮 50枚
おから 200g
キャベツ 1/6玉
しめじ 100g
ニラ 1~2束
★合わせみそ(赤でもOK) 大さじ2
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★ゴマ油 大さじ1~2
適量

【作り方】

  1. キャベツをみじん切りにして、塩を2つまみまぶし、置いておく。
    しめじ・ニラも、みじん切りにする。
  2. ボールに、おから・しめじ・ニラ・水分を絞ったキャベツを入れ、★をすべて入れて、よくこねる。
  3. 2を皮で包む。おから餃子は破れたまま焼くと、中身が出てきちゃうのでご用心。
  4. 分量外のゴマ油をひいたフライパンに並べて、餃子の底に軽く焼き目がついたら、餃子の1/3の高さまで水を入れる。
    ふたをして、水が無くなって、焼き目がついたら出来上がり!
  5. 焼き目を上にして盛り付ける。

    完成

【ワンポイントアドバイス】

・2のキャベツは、肉の餃子ほど水分を絞らなくても、おからが吸収するので大丈夫!軽く絞りましょう!
・下味がついてるので、お酢だけで食べてもおいしいよ!