【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おもてなし*菊そば レシピ

おもてなし*菊そば
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
BiBiすみれさん
BiBiすみれさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
食用菊のシャキシャキ食感が美味しいお蕎麦。 見た目も華やか♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さっと茹でた食用菊をお蕎麦にのせるだけ。簡単華やかな一皿はおもてなしにお勧めです。菊のシャキシャキとした食感が美味しいです。

材料

  1. そば(乾麺) 160~200g
  2. 食用菊 10輪
  3. 春菊の葉の部分 2本分
  4. めんつゆ 2人分
  5.  適量

作り方

  1. 1.

    菊の花びらを外す。つゆに浮かす分を少々よけ、酢を入れた湯で1分茹で、水ですすぎ水分を絞る。春菊を茹で水分を絞る。

  2. 2.

    蕎麦の端を糸で結び茹でる。
    茹であがった蕎麦を一口分取り、ねじりながら丸めて皿に盛る。

  3. 3.

    3に1をのせる。

  4. 4.

    めんつゆに菊の花びらを散らす。

ワンポイントアドバイス

菊の花の分量はお好みで増減して下さい。私は菊の食感が好きなのでたっぷりめにのせていただきます。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/sumire_no_usagi/archives/49420519.html

  • (ID: r983904)
  • 2015/12/04 UP!

他の蕎麦のレシピ(10,387件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑おもてなし*菊そば | レシピブログTOP