おもてなし*菊そばby BiBiすみれさん

【料理紹介】

さっと茹でた食用菊をお蕎麦にのせるだけ。簡単華やかな一皿はおもてなしにお勧めです。菊のシャキシャキとした食感が美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そば(乾麺) 160~200g
食用菊 10輪
春菊の葉の部分 2本分
めんつゆ 2人分
適量

【作り方】

  1. 菊の花びらを外す。つゆに浮かす分を少々よけ、酢を入れた湯で1分茹で、水ですすぎ水分を絞る。春菊を茹で水分を絞る。
  2. 蕎麦の端を糸で結び茹でる。
    茹であがった蕎麦を一口分取り、ねじりながら丸めて皿に盛る。
  3. 3に1をのせる。
  4. めんつゆに菊の花びらを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

菊の花の分量はお好みで増減して下さい。私は菊の食感が好きなのでたっぷりめにのせていただきます。