揚げないから低カロリー〜食べすぎないでね。ベイクドドーナツレシピ〜 動画あり レシピ

揚げないから低カロリー〜食べすぎないでね。ベイクドドーナツレシピ〜
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シロさん
シロさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

このネタ、温めてました!笑
バリエーション沢山ある中で、とりあえず基本的なベイクドドーナツの作り方作り方を紹介します(≧∇≦)
<ドーナツ型は6個仕様>

材料

  1. 薄力粉 40g
  2. 全粒粉 40g
  3. アーモンドパウダー 20g
  4. ベーキングパウダー 2g
  5.  1
  6. ブラウンシュガー 40g
  7.  1個
  8. 牛乳 50g
  9. バニラエッセンス 5滴
  10. バター 10g

作り方

  1. 1.

    薄力粉〜ブラウンシュガーまでの材料をボウルに入れたら、よく混ぜ合わせておく。そのあと、くぼみを作っておく。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、牛乳とバニラエッセンス5滴ほど加えて混ぜ合わせる。それを粉へ注ぐ。

  3. 3.

    粉と水分を軽くなじませたら、溶かしバターを少しづつ加える。そのまま生地全体を混ぜ合わせます。

  4. 4.

    生地を方へ流し込む。ひとつあたり30gほど。

  5. 5.

    焼成 180℃ 8分 反転 8分 目安。

  6. 6.

    クーラーに移して粗熱をとる。
    (焼くだけだったら、1時間かかんないっす!)

  7. 7.

    グレイズはお好みでどうぞ!
    (仕上げをする場合、もうちょっとお時間ください!笑)
    粉糖100g、牛乳30gを混ぜて、ドーナツをくぐらせます。表面が乾いてから、もう一度すると良い感じですw

ワンポイントアドバイス

粉を3種類使ってますが。。。
揃えるの大変なんで、薄力粉か全粒粉どちらかで統一して作ることも出来ちゃいますd(^_^o)

記事のURL:https://ameblo.jp/shiro-hobby-bread/entry-12598574184.html

  • (ID: r1454352)
  • 2020/05/22 UP!

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