下準備
・あさりは砂抜きのため1晩おいておく。
あさりの下処理の仕方。あさりはよく洗ってから、海水程度の塩気の水に入れて、上から新聞紙などをかぶせて1晩置いて砂抜きをする。砂抜きしたら、よく洗ってざるに上げる
にんにくは皮を剥いてスライスし、芯が見えてきたところで芯を取り除きまたスライスする。スライスしたら、千切りにし、千切りを横にして端からみじん切りにする。トマトは洗ってヘタを取る。
鍋にオリーブオイルをひき、火をつけない状態でにんにくのみじん切りを入れ、火をつけたら弱火にして炒める。
香りが出たら、あさりを入れて混ぜ、白ワインを加え蓋をして蒸し煮にし、口が開いたらトマトを入れ、トマトが軽く崩れたら、お皿に盛り付け、最後にパセリをふって出来上がり。
・にんにくは焦げやすいので、必ず火を止めた状態から行いましょう。
・あさりは海の中にいるものなので、海と同じ状態にしないと中々砂を吐きません。なので、レシピにもあるように、海水程度の塩と、水も冷えていない常温、もしくは手を入れてひやっとしない程度の水にして下さい。
・昼間にあさりを買って来た場合、一晩置かなくても、しっかり砂が出ている場合があります。
蓋にした新聞紙が湿っていてお水が濁っていれば、夜にでも使えます。
・パスタと一緒にする場合には、味が薄まるので塩を少し足して下さい。
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