*の材料でドレッシングを作る。ライムは皮をおろし、半分にカットし汁を搾る。赤トウガラシは種をとりみじん切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
材料をすべて混ぜ合わせる。
※ジャムなどの瓶に入れ、かける前にシャカシャカする。
鶏ムネ肉は皮を外し、耐熱皿におき、フォークで数カ所穴をあける。
白ワインをふり、軽くラップをして、電子レンジに約3分かける。
※鶏ムネ肉はなるべく平らにしておく。
鶏ムネ肉を取り出し、ひっくり返してラップをし、さらに約3分電子レンジにかける。
紫タマネギは薄く切る。キャベツは白い芯の部分をとり、千切りにする。ニンジンは皮をむき、チーズグレイダーの粗い面でおろす。これらの野菜はすべてボウルに入れる。
3の鶏ムネ肉を手でさきながら4のボウルに入れる。
ミントの葉を手でちぎりながらボウルに入れる。
ドレッシングを5にかけ、混ぜ合わせる。
ライムが入るとぐっと東南アジア風になり、そこにミントが加わるとぐっと爽やかに。
そのため、素材そのものは年間を通して入手しやすいものながら、夏にふさわしい。
酢は米酢がベストですが、ここではリンゴ酢を使っています(私が米酢が苦手なので(笑))。
また、醤油の代わりにナンプラーやニョクナムを使えば、いっそう“らしく”なること、請け合いです。
ニンジンは包丁で切ってもいいのですが、チーズグレイダーでおろす方が、表面がざらざらし、味がしみやすく、おすすめです。