パプリカはヘタと種、内側の白い筋を切り取り、1㎝角に切る。
カブは皮のまま半分に切ってから3㎜くらいの薄切りにして、塩をまぶして10分ほどおき、かたく水気を絞る。(塩は洗い流さない)
サツマイモは、1~1.5㎝角に切り水にさらしてから水気を切り、きつね色に揚げる。
豚肉は熱湯で茹で、氷水にとりザルにあげる。
枝豆は解凍し豆を取り出す。
紫玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスし、水の中で軽くもみギュッと水気を絞る。
ジャーにドレッシングを入れ、ひよこ豆を入れる。そのあとは②から順に、ジャーのガラス面を横から見て、水平にきれいに詰めていく。最後の⑥はふんわりと盛る。フタを閉めるときは、⑥を押し込みながらふたをする。
※食べるときは、皿の上で静かに逆さまにして中身を出し、よく混ぜて。
※使った材料以外にも、オクラなどのネバネバ系やミョウガなどの香味野菜を入れてもおいしいですよ。