イカのスパイス炒め【Spicy Grilled Squid】 レシピ

イカのスパイス炒め【Spicy Grilled Squid】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

イカを醤油で香ばしく焼いた、イカ焼きの匂いは、パブロフの犬のごとく、海の家、夏祭りが連想され、夏真っ盛りだなぁと感じてしまいます。
(イカ焼きといっても、阪神百貨店のそれじゃないですよ〜)
そんなイカ焼きのヴァリエーションともいえるのがこれ。
イギリス経由中近東料理のレシピをヒントにしました。
ピリッとした辛みと、スパイス豊かな風味を、香ばしく焼いた一品。
ビールが進むこと進むこと! 私自身は飲まないのですが、焼酎にも合いそうです。

材料

  1. イカ(カットしているもの) 約200g
  2. オリーブオイル 大さじ1/2
  3. *クミンシード 大さじ1
  4. *コリアンダーシード 大さじ1/2
  5. *黒コショウ(粒) 小さじ1/2
  6. *ニンニク 1片
  7. *レモン 1/2個
  8. *セージ(ドライ) 小さじ1
  9. *塩 小さじ1/4
  10. *オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    *の材料でマリネ液を作る。クミンシードとコリアンダーシードをクッキングシートを敷いた天板に広げ、150℃のオーブンで4分、軽く焼き色がつくまで焼く。クミンシードとコリアンダーシード、黒コショウをブレンダーなどで砕く。
    レモンは皮をおろす。ニンニクはみじん切りにする。
    *のマリネ液の材料をすべて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    イカをきれいに洗い、大きいパーツのものは切る。
    キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

  3. 3.

    マリネ液で2のイカをもみ込み、30分漬ける。

  4. 4.

    1の皮をおろしたレモンを搾る。
    ※レモンの種などは取り除く。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら7のイカを入れ、中火で2?3分焼く。
    ※ときどきひっくり返す。

  6. 6.

    イカが白くなったら、皿に盛り、すばやく4のレモン汁をかける。

ワンポイントアドバイス

ポイントはスパイス使い。
クミンシードやコリアンダーシード、黒コショウをホールから使うことで、スパイシーさをプラス。
ひと味違った、イカ焼きが楽しめます。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/23433635/

  • (ID: r946760)
  • 2015/08/25 UP!

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