*の材料でマリネ液を作る。クミンシードとコリアンダーシードをクッキングシートを敷いた天板に広げ、150℃のオーブンで4分、軽く焼き色がつくまで焼く。クミンシードとコリアンダーシード、黒コショウをブレンダーなどで砕く。
レモンは皮をおろす。ニンニクはみじん切りにする。
*のマリネ液の材料をすべて混ぜ合わせる。
イカをきれいに洗い、大きいパーツのものは切る。
キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
マリネ液で2のイカをもみ込み、30分漬ける。
1の皮をおろしたレモンを搾る。
※レモンの種などは取り除く。
フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら7のイカを入れ、中火で2?3分焼く。
※ときどきひっくり返す。
イカが白くなったら、皿に盛り、すばやく4のレモン汁をかける。
ポイントはスパイス使い。
クミンシードやコリアンダーシード、黒コショウをホールから使うことで、スパイシーさをプラス。
ひと味違った、イカ焼きが楽しめます。