イカのスパイス炒め【Spicy Grilled Squid】by りこりすさん
【料理紹介】
イカを醤油で香ばしく焼いた、イカ焼きの匂いは、パブロフの犬のごとく、海の家、夏祭りが連想され、夏真っ盛りだなぁと感じてしまいます。
(イカ焼きといっても、阪神百貨店のそれじゃないですよ〜)
そんなイカ焼きのヴァリエーションともいえるのがこれ。
イギリス経由中近東料理のレシピをヒントにしました。
ピリッとした辛みと、スパイス豊かな風味を、香ばしく焼いた一品。
ビールが進むこと進むこと! 私自身は飲まないのですが、焼酎にも合いそうです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
イカ(カットしているもの) |
約200g |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
*クミンシード |
大さじ1 |
*コリアンダーシード |
大さじ1/2 |
*黒コショウ(粒) |
小さじ1/2 |
*ニンニク |
1片 |
*レモン |
1/2個 |
*セージ(ドライ) |
小さじ1 |
*塩 |
小さじ1/4 |
*オリーブオイル |
大さじ1 |
|
【作り方】
- *の材料でマリネ液を作る。クミンシードとコリアンダーシードをクッキングシートを敷いた天板に広げ、150℃のオーブンで4分、軽く焼き色がつくまで焼く。クミンシードとコリアンダーシード、黒コショウをブレンダーなどで砕く。
レモンは皮をおろす。ニンニクはみじん切りにする。
*のマリネ液の材料をすべて混ぜ合わせる。
- イカをきれいに洗い、大きいパーツのものは切る。
キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
- マリネ液で2のイカをもみ込み、30分漬ける。
- 1の皮をおろしたレモンを搾る。
※レモンの種などは取り除く。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら7のイカを入れ、中火で2?3分焼く。
※ときどきひっくり返す。
- イカが白くなったら、皿に盛り、すばやく4のレモン汁をかける。
【ワンポイントアドバイス】
ポイントはスパイス使い。
クミンシードやコリアンダーシード、黒コショウをホールから使うことで、スパイシーさをプラス。
ひと味違った、イカ焼きが楽しめます。