フロスティング用のクリームチーズとバターを室温でやわらかくしておく。
型にケースをおく。
オーブンを180℃に温めておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモン、ドライジンジャー、ナツメグを合わせて、2〜3度ふるう。クルミは粗みじん切りにする。ズッキーニはフードプロセッサーに回すかおろす。
卵をときほぐし、1のおろしたズッキーニ、オリーブオイル、牛乳と合わせる。
1のふるった粉類と粗みじん切りにしたクルミ、三温糖を合わせる。
これに2を入れ、混ぜ合わせる。
4のタネを型に入れ、180℃のオーブンで20〜25分焼く。
ケーキを焼いている間に*の材料(クリームチーズ、バター、粉糖)でフロスティングを作る。ボウルにバターと粉糖を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
クリームチーズを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
※混ぜ過ぎるとだれるので注意。
ケーキをオーブンから取り出し、型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
ケーキの上に6のフロスティングを塗る。
ズッキーニを使う、というのがなかなか新鮮で、とはいえ、もともとズッキーニはクセの強い野菜ではありませんから、ヘルシーさは感じても、言われないとズッキーニが入っているとはわからないと思います。