バターを室温でやわらかくしておく。
型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。
薄力粉を2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
3にアーモンドプードルと2のときほぐした卵をそれぞれ約1/3量入れ、混ぜる。
同じ作業をあと2回繰り返す(全部で3回)。
2のふるった薄力粉を入れて、さっくりと混ぜる。
5の生地を用意しておいた型に入れ、表面をならし、180℃のオーブンで約45分焼く。
オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
粉糖をふる。
通常のケーキの作り方とは若干異なり、アーモンドプードルを3回に分けて加えます。
このとき、卵をほぐしたものも一緒に。
アーモンドプードルは油脂分が多く、卵液はいわばつなぎ。
一緒に加えることで混ざりやすくなります。