リッチ・アーモンド・ケーキ【Rich Almond Cake】 レシピ

リッチ・アーモンド・ケーキ【Rich Almond Cake】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

文字通り、リッチな味わいのケーキ。
それもそのはず、薄力粉の約倍量、アーモンドプードルを使うのです。
ティータイムにぴったりのケーキで、コクがあり、少量でも食べ応え十分。
アーモンドプードルをたっぷり使うので原価もかかりますが、その分しっかりとした味わいがあります。
直径18cmのケーキ型1個分です。

材料

  1. 薄力粉 40g
  2. アーモンドプードル 85g
  3.  3個
  4. グラニュー糖 110g
  5. バター 90g
  6. 粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    バターを室温でやわらかくしておく。
    型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. 2.

    薄力粉を2〜3度ふるう。卵をときほぐす。

  3. 3.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。

  4. 4.

    3にアーモンドプードルと2のときほぐした卵をそれぞれ約1/3量入れ、混ぜる。
    同じ作業をあと2回繰り返す(全部で3回)。

  5. 5.

    2のふるった薄力粉を入れて、さっくりと混ぜる。

  6. 6.

    5の生地を用意しておいた型に入れ、表面をならし、180℃のオーブンで約45分焼く。

  7. 7.

    オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。

  8. 8.

    粉糖をふる。

ワンポイントアドバイス

通常のケーキの作り方とは若干異なり、アーモンドプードルを3回に分けて加えます。
このとき、卵をほぐしたものも一緒に。
アーモンドプードルは油脂分が多く、卵液はいわばつなぎ。
一緒に加えることで混ざりやすくなります。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/14558672/

  • (ID: r716782)
  • 2014/02/23 UP!

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