リッチ・アーモンド・ケーキ【Rich Almond Cake】by りこりすさん
【料理紹介】
文字通り、リッチな味わいのケーキ。
それもそのはず、薄力粉の約倍量、アーモンドプードルを使うのです。
ティータイムにぴったりのケーキで、コクがあり、少量でも食べ応え十分。
アーモンドプードルをたっぷり使うので原価もかかりますが、その分しっかりとした味わいがあります。
直径18cmのケーキ型1個分です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
40g |
アーモンドプードル |
85g |
卵 |
3個 |
グラニュー糖 |
110g |
バター |
90g |
粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- バターを室温でやわらかくしておく。
型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。
- 薄力粉を2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
- 3にアーモンドプードルと2のときほぐした卵をそれぞれ約1/3量入れ、混ぜる。
同じ作業をあと2回繰り返す(全部で3回)。
- 2のふるった薄力粉を入れて、さっくりと混ぜる。
- 5の生地を用意しておいた型に入れ、表面をならし、180℃のオーブンで約45分焼く。
- オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
- 粉糖をふる。
【ワンポイントアドバイス】
通常のケーキの作り方とは若干異なり、アーモンドプードルを3回に分けて加えます。
このとき、卵をほぐしたものも一緒に。
アーモンドプードルは油脂分が多く、卵液はいわばつなぎ。
一緒に加えることで混ざりやすくなります。