タマネギは薄切りにする。牛肉は余分な脂の部分を取り除き、3cm角に切る。
鍋に1のタマネギと牛肉、赤ワイン、水200ml、固形ブイヨン、塩・コショウを入れ、ふたをして約1時間煮る。途中、鍋底が焦げ付かないように2〜3度確認をし、煮詰まったら水を適宜加える。
小麦粉を水小さじ1でとき、2に加えて、3分ほどかき混ぜながらとろみをつける。
牛肉はスネ肉を使います。
スネ肉はスーパーなどではあまり見ないので、煮込み用とある牛肉を使いましょう。
このとき、赤身が多く、サシが入ってなく、脂身が少ないものを選ぶのがよいかと思います。
赤ワインは余ったものでもよし、安いものでもよし。
わざわざ高いワインを使う必要はありません。
仕上げにとろみをつけるのに、より身近な小麦粉としましたが、もちろんコーンスターチや片栗粉でもOKです。