牛肉の赤ワイン煮込み【Beef in Red Wine】 レシピ

牛肉の赤ワイン煮込み【Beef in Red Wine】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

材料を切って煮込むだけのごくごく簡単なレシピ。
でも食卓に並ぶとちょっと豪華な感じがします。
付け合わせは、塩ゆでしたブロッコリーやジャガイモがよく合います。
そして赤ワインと一緒に召し上がれ。

材料

  1. 牛肉(煮込み用) 200g
  2. タマネギ 1/2個
  3. 赤ワイン 100ml
  4.  200ml+小さじ1+適宜
  5. 固形ブイヨン 1/2個
  6. 小麦粉 小さじ1
  7. 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    タマネギは薄切りにする。牛肉は余分な脂の部分を取り除き、3cm角に切る。

  2. 2.

    鍋に1のタマネギと牛肉、赤ワイン、水200ml、固形ブイヨン、塩・コショウを入れ、ふたをして約1時間煮る。途中、鍋底が焦げ付かないように2〜3度確認をし、煮詰まったら水を適宜加える。

  3. 3.

    小麦粉を水小さじ1でとき、2に加えて、3分ほどかき混ぜながらとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

牛肉はスネ肉を使います。
スネ肉はスーパーなどではあまり見ないので、煮込み用とある牛肉を使いましょう。
このとき、赤身が多く、サシが入ってなく、脂身が少ないものを選ぶのがよいかと思います。
赤ワインは余ったものでもよし、安いものでもよし。
わざわざ高いワインを使う必要はありません。
仕上げにとろみをつけるのに、より身近な小麦粉としましたが、もちろんコーンスターチや片栗粉でもOKです。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/11991607/

  • (ID: r709994)
  • 2014/02/09 UP!

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