牛肉の赤ワイン煮込み【Beef in Red Wine】by りこりすさん

【料理紹介】

材料を切って煮込むだけのごくごく簡単なレシピ。
でも食卓に並ぶとちょっと豪華な感じがします。

付け合わせは、塩ゆでしたブロッコリーやジャガイモがよく合います。
そして赤ワインと一緒に召し上がれ。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉(煮込み用) 200g
タマネギ 1/2個
赤ワイン 100ml
200ml+小さじ1+適宜
固形ブイヨン 1/2個
小麦粉 小さじ1
塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. タマネギは薄切りにする。牛肉は余分な脂の部分を取り除き、3cm角に切る。
  2. 鍋に1のタマネギと牛肉、赤ワイン、水200ml、固形ブイヨン、塩・コショウを入れ、ふたをして約1時間煮る。途中、鍋底が焦げ付かないように2〜3度確認をし、煮詰まったら水を適宜加える。
  3. 小麦粉を水小さじ1でとき、2に加えて、3分ほどかき混ぜながらとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉はスネ肉を使います。
スネ肉はスーパーなどではあまり見ないので、煮込み用とある牛肉を使いましょう。
このとき、赤身が多く、サシが入ってなく、脂身が少ないものを選ぶのがよいかと思います。

赤ワインは余ったものでもよし、安いものでもよし。
わざわざ高いワインを使う必要はありません。

仕上げにとろみをつけるのに、より身近な小麦粉としましたが、もちろんコーンスターチや片栗粉でもOKです。