ソーダブレッド【Soda Bread】 レシピ

ソーダブレッド【Soda Bread】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アイルランド生まれのパン。
名前の通り、重曹/bicarbonate of sodaを使って膨らませ、ブレッドとはいうものの、イーストを使わず発酵をとりません。
しかも使う小麦粉は薄力粉。なんでもこの地は、土地柄、小麦の種類があまりとれず、強力粉に適した小麦がとりづらいことに起因しているようです。
本来はバターミルクを使うのですが、日本では入手しづらいためヨーグルトで代用。
粉の総量を変えず、全粒粉を2割ほど使ってアレンジもできます。
焼き上がったら、温かいうちに食べるのがおすすめです。
たとえば牛肉のビール煮込みといった食事に合わせるのはもちろん、バターやジャムを塗ってティーのおともにも。
残ったパンは、食べるときに軽く温めてからいただくとよいでしょう。

材料

  1. 薄力粉 250g+適量
  2. 重曹 小さじ1
  3.  小さじ1/2
  4. 無糖ヨーグルト 200g

作り方

  1. 1.

    天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを200℃に温めておく。

  2. 2.

    薄力粉250gと重曹、塩を合わせて、2〜3度ふるう。

  3. 3.

    2をボウルにあけ、真ん中にくぼみを作る。くぼみにヨーグルトを入れ、生地をまとめ、直径約15cmほどの大きさの円形に仕上げる。
    ※こねるというより、まとめる。ボウルの底に当てるようにしながら、形作るとよい。

  4. 4.

    用意しておいた天板におき、包丁で表面に十字に切り込みを入れる。
    ※半分から2/3程度、深く切り込みを入れるとよい。

  5. 5.

    薄力粉を振りかけ、200℃のオーブンで30分、表面に焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

少ない材料で、思い立ってすぐにできるのがうれしい。
しかも、発酵時間をとらないどころか、生地をこねない、ことがポイントなので、パン作りの常識を覆すような手軽さです。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/19334772/

  • (ID: r694911)
  • 2014/01/05 UP!

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