天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを200℃に温めておく。
薄力粉250gと重曹、塩を合わせて、2〜3度ふるう。
2をボウルにあけ、真ん中にくぼみを作る。くぼみにヨーグルトを入れ、生地をまとめ、直径約15cmほどの大きさの円形に仕上げる。
※こねるというより、まとめる。ボウルの底に当てるようにしながら、形作るとよい。
用意しておいた天板におき、包丁で表面に十字に切り込みを入れる。
※半分から2/3程度、深く切り込みを入れるとよい。
薄力粉を振りかけ、200℃のオーブンで30分、表面に焼き色がつくまで焼く。
少ない材料で、思い立ってすぐにできるのがうれしい。
しかも、発酵時間をとらないどころか、生地をこねない、ことがポイントなので、パン作りの常識を覆すような手軽さです。