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ソーダブレッド【Soda Bread】

ソーダブレッド【Soda Bread】

りこりすさん

アイルランド生まれのパン。名前の通り、重曹/bicarbonate of sodaを使って膨らませ、ブレッドとはいうものの、イーストを使わず発酵をとりません。しかも使う小麦粉は薄力粉。なんでもこの地は、土地柄、小麦の種類があまりとれず、強力粉に適した小麦がとりづらいことに起因しているようです。本来はバターミルクを使うのですが、日本では入手しづらいためヨーグルトで代用。粉の総量を変えず、全粒粉を2割ほど使ってアレンジもできます。焼き上がったら、温かいうちに食べるのがおすすめです。たとえば牛肉のビール煮込みといった食事に合わせるのはもちろん、バターやジャムを塗ってティーのおともにも。残ったパンは、食べるときに軽く温めてからいただくとよいでしょう。
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