簡単ロースト・チキン【Quick Roast Chicken】 レシピ

簡単ロースト・チキン【Quick Roast Chicken】
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

通常のロースト・チキンは一羽丸ごと使い、見た目がゴージャスなので、イベントごとにはいいのですが、一羽使うのはなかなか勇気が要ります。
でも、鶏モモ肉を使ったものだと、手軽にできます。1人2ピースを目安に、適当な大きさに切ってオーブンで焼くだけ。
ソースなしでも食べられるように、レモン、ニンニク、タイムと一緒にローストします。

材料

  1. 鶏モモ肉 500〜600g
  2. レモン 1/2個
  3. ニンニク 5〜6片
  4. タイム(ドライ) 小さじ1/4
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    レモンは6等分に切る。ニンニクは皮をむく。鶏モモ肉は身からはみ出した皮の部分と皮下脂肪を取り除き、8〜10ピースにカットする。

  2. 2.

    耐熱皿に1の鶏モモ肉を並べ、塩・コショウをふる。
    ※鶏モモ肉は皮を上にして並べる。

  3. 3.

    1のレモンとニンニクを2の鶏モモ肉の間におき、タイムをふる。鶏モモ肉にオリーブオイルをかけ、スプーンの背などで塗る。

  4. 4.

    200℃のオーブンで30分、こんがり焼けるまで焼く。

ワンポイントアドバイス

下準備
*オーブンを200℃に温めておく。
タイムはここでは、乾燥タイプを使いましたが、フレッシュなものであれば3枝程度あればよいでしょう。
焼くときは皮を上にし、オリーブオイルを塗ってパリッと焼き上げます。
焼き上がったら耐熱皿に脂が出るので、脂に浸かった肉の部分を拭き取ってサーヴするとよいでしょう。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/14517945/

  • (ID: r477232)
  • 2012/08/24 UP!

他の肉のレシピ(260,795件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単ロースト・チキン【Quick Roast Chicken】 | レシピブログTOP