簡単ロースト・チキン【Quick Roast Chicken】
料理紹介
通常のロースト・チキンは一羽丸ごと使い、見た目がゴージャスなので、イベントごとにはいいのですが、一羽使うのはなかなか勇気が要ります。
でも、鶏モモ肉を使ったものだと、手軽にできます。1人2ピースを目安に、適当な大きさに切ってオーブンで焼くだけ。
ソースなしでも食べられるように、レモン、ニンニク、タイムと一緒にローストします。
材料
- 鶏モモ肉 500〜600g
- レモン 1/2個
- ニンニク 5〜6片
- タイム(ドライ) 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1.
レモンは6等分に切る。ニンニクは皮をむく。鶏モモ肉は身からはみ出した皮の部分と皮下脂肪を取り除き、8〜10ピースにカットする。
- 2.
耐熱皿に1の鶏モモ肉を並べ、塩・コショウをふる。
※鶏モモ肉は皮を上にして並べる。
- 3.
1のレモンとニンニクを2の鶏モモ肉の間におき、タイムをふる。鶏モモ肉にオリーブオイルをかけ、スプーンの背などで塗る。
- 4.
200℃のオーブンで30分、こんがり焼けるまで焼く。
ワンポイントアドバイス
下準備
*オーブンを200℃に温めておく。
タイムはここでは、乾燥タイプを使いましたが、フレッシュなものであれば3枝程度あればよいでしょう。
焼くときは皮を上にし、オリーブオイルを塗ってパリッと焼き上げます。
焼き上がったら耐熱皿に脂が出るので、脂に浸かった肉の部分を拭き取ってサーヴするとよいでしょう。
記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/14517945/
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- 2012/08/24 UP!