簡単ロースト・チキン【Quick Roast Chicken】by りこりすさん

【料理紹介】

通常のロースト・チキンは一羽丸ごと使い、見た目がゴージャスなので、イベントごとにはいいのですが、一羽使うのはなかなか勇気が要ります。
でも、鶏モモ肉を使ったものだと、手軽にできます。1人2ピースを目安に、適当な大きさに切ってオーブンで焼くだけ。
ソースなしでも食べられるように、レモン、ニンニク、タイムと一緒にローストします。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉 500〜600g
レモン 1/2個
ニンニク 5〜6片
タイム(ドライ) 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. レモンは6等分に切る。ニンニクは皮をむく。鶏モモ肉は身からはみ出した皮の部分と皮下脂肪を取り除き、8〜10ピースにカットする。
  2. 耐熱皿に1の鶏モモ肉を並べ、塩・コショウをふる。
    ※鶏モモ肉は皮を上にして並べる。
  3. 1のレモンとニンニクを2の鶏モモ肉の間におき、タイムをふる。鶏モモ肉にオリーブオイルをかけ、スプーンの背などで塗る。
  4. 200℃のオーブンで30分、こんがり焼けるまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

下準備
*オーブンを200℃に温めておく。

タイムはここでは、乾燥タイプを使いましたが、フレッシュなものであれば3枝程度あればよいでしょう。

焼くときは皮を上にし、オリーブオイルを塗ってパリッと焼き上げます。
焼き上がったら耐熱皿に脂が出るので、脂に浸かった肉の部分を拭き取ってサーヴするとよいでしょう。