いかと豆腐のチリソース丼☆
料理紹介
ピリ辛のチリソースをふんわりお豆腐の味がまろやかにしてくれます☆
お子様には豆板醤の量を減らして、どうぞ♪
材料
- いか 150g
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 絹豆腐 150g
- とうもろこし 大さじ4
- ごま油 小さじ1
- ★水 200g
- ★鶏ガラスープのもと 大さじ1/2
- ★トマトケチャップ 大さじ2+1/2
- ★ウスターソース 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/3~1/2
- 片栗粉 大さじ1+1/2
- ご飯 お好きな量
- パセリ 適量
作り方
- 1.
いかは食べやすい大きさに切る。
たまねぎ・にんじんは皮をむいて薄切りにする。
絹豆腐は大きめに角切りにする。
★を合わせておく。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、強火でたまねぎ・にんじんを炒め、ややしんなりしたらいかを加え、色が変わるまでさっと炒める。
- 3.
豆腐・とうもろこし・★を加えて煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
- 4.
器にご飯を盛り、3をかけてパセリをふる。
ワンポイントアドバイス
いかはどんなものでも大丈夫です☆
豆板醤の量はお好みで調整してみてください!
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- 2013/08/15 UP!