【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

いかと豆腐のチリソース丼☆ レシピ

いかと豆腐のチリソース丼☆
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 28
snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    普段の食卓
甘みのあるチリソースが好評でした☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ピリ辛のチリソースをふんわりお豆腐の味がまろやかにしてくれます☆
お子様には豆板醤の量を減らして、どうぞ♪

材料

  1. いか 150g
  2. たまねぎ 1/2個
  3. にんじん 1/2本
  4. 絹豆腐 150g
  5. とうもろこし 大さじ4
  6. ごま油 小さじ1
  7. ★水 200g
  8. ★鶏ガラスープのもと 大さじ1/2
  9. ★トマトケチャップ 大さじ2+1/2
  10. ★ウスターソース 小さじ1
  11. ★酒 大さじ1
  12. ★酢 大さじ1
  13. ★豆板醤 小さじ1/3~1/2
  14. 片栗粉 大さじ1+1/2
  15. ご飯 お好きな量
  16. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    いかは食べやすい大きさに切る。
    たまねぎ・にんじんは皮をむいて薄切りにする。
    絹豆腐は大きめに角切りにする。
    ★を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、強火でたまねぎ・にんじんを炒め、ややしんなりしたらいかを加え、色が変わるまでさっと炒める。

  3. 3.

    豆腐・とうもろこし・★を加えて煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、3をかけてパセリをふる。

ワンポイントアドバイス

いかはどんなものでも大丈夫です☆
豆板醤の量はお好みで調整してみてください!

記事のURL:

  • (ID: r631124)
  • 2013/08/15 UP!

他の豆腐のレシピ(106,166件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑いかと豆腐のチリソース丼☆ | レシピブログTOP