いかと豆腐のチリソース丼☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ピリ辛のチリソースをふんわりお豆腐の味がまろやかにしてくれます☆
お子様には豆板醤の量を減らして、どうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いか 150g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
絹豆腐 150g
とうもろこし 大さじ4
ごま油 小さじ1
★水 200g
★鶏ガラスープのもと 大さじ1/2
★トマトケチャップ 大さじ2+1/2
★ウスターソース 小さじ1
★酒 大さじ1
★酢 大さじ1
★豆板醤 小さじ1/3~1/2
片栗粉 大さじ1+1/2
ご飯 お好きな量
パセリ 適量

【作り方】

  1. いかは食べやすい大きさに切る。
    たまねぎ・にんじんは皮をむいて薄切りにする。
    絹豆腐は大きめに角切りにする。
    ★を合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、強火でたまねぎ・にんじんを炒め、ややしんなりしたらいかを加え、色が変わるまでさっと炒める。
  3. 豆腐・とうもろこし・★を加えて煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
  4. 器にご飯を盛り、3をかけてパセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

いかはどんなものでも大丈夫です☆
豆板醤の量はお好みで調整してみてください!