いかと豆腐のチリソース丼☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ピリ辛のチリソースをふんわりお豆腐の味がまろやかにしてくれます☆
お子様には豆板醤の量を減らして、どうぞ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
いか |
150g |
たまねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1/2本 |
絹豆腐 |
150g |
とうもろこし |
大さじ4 |
ごま油 |
小さじ1 |
★水 |
200g |
★鶏ガラスープのもと |
大さじ1/2 |
★トマトケチャップ |
大さじ2+1/2 |
★ウスターソース |
小さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
★酢 |
大さじ1 |
★豆板醤 |
小さじ1/3~1/2 |
片栗粉 |
大さじ1+1/2 |
ご飯 |
お好きな量 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- いかは食べやすい大きさに切る。
たまねぎ・にんじんは皮をむいて薄切りにする。
絹豆腐は大きめに角切りにする。
★を合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、強火でたまねぎ・にんじんを炒め、ややしんなりしたらいかを加え、色が変わるまでさっと炒める。
- 豆腐・とうもろこし・★を加えて煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
- 器にご飯を盛り、3をかけてパセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
いかはどんなものでも大丈夫です☆
豆板醤の量はお好みで調整してみてください!