枝豆を器に入れ軽くラップをして、電子レンジで1分半〜2分回し、解凍する。
鍋に水と塩を少し入れて、沸騰させる。
ジャガイモは皮をよく洗い大きめの一口大(3cm程度)に、サヤインゲンはヘタを取り半分の長さに切る。
2のお湯が沸いたら、3のジャガイモを入れ、8〜10分ゆでる。
ジャガイモをゆでている間に、ツナ缶の水気を切る。2の枝豆のサヤをむきながら、サラダを作るボウルに入れる。
4のジャガイモがゆで上がる3分前に、3のサヤインゲンを入れる。
ドレッシングを作る。*の材料をすべて、ボウルやジャムの空き瓶など、ドレッシングを作る容れ物に入れる。
ジャガイモとサヤインゲンがゆで上がったら、お湯を切り、5の枝豆の入ったボウルに入れ、ドレッシングを混ぜ合わせ半分量を注ぎ、混ぜる。
8にツナをほぐして入れ、残りのドレッシングを加えて、混ぜる。
器に盛り、ベビーリーフをトッピングする。
このサラダ、温かいうちに食べても、冷たくしてもよし。
ジャガイモの皮が気になる人はとってもよいのですが、新ジャガイモであれば皮つきで。
ドレッシングを半分に分けて加えるのは、その方が野菜に味がなじみやすいからです。
トッピングにベビーリーフを使いましたが、クレソンやルーコラでもOKです。
↑緑の豆とジャガイモのサラダ【Two Beans, Potato and Tuna Salad】 | レシピブログTOP