緑の豆とジャガイモのサラダ【Two Beans, Potato and Tuna Salad】by りこりすさん
【料理紹介】
ここ数年、イギリスでも認知度が上がった(と言われる)枝豆。このレシピは、ジャガイモのサラダを、具は枝豆を、ドレッシングにはホットレッドチリペッパーソースを使ったモダンにアレンジした一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
約100g |
サヤインゲン |
80g |
枝豆(冷凍・サヤ付き) |
150g(正味75g) |
ツナ缶 |
1個(80g) |
塩 |
少々 |
ベビーリーフ |
ひとつかみ(30〜50g) |
*ホットレッドチリペッパーソース |
小さじ1 |
*酢 |
大さじ1/2 |
*オリーブオイル |
大さじ1 |
*塩・胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 枝豆を器に入れ軽くラップをして、電子レンジで1分半〜2分回し、解凍する。
- 鍋に水と塩を少し入れて、沸騰させる。
- ジャガイモは皮をよく洗い大きめの一口大(3cm程度)に、サヤインゲンはヘタを取り半分の長さに切る。
- 2のお湯が沸いたら、3のジャガイモを入れ、8〜10分ゆでる。
- ジャガイモをゆでている間に、ツナ缶の水気を切る。2の枝豆のサヤをむきながら、サラダを作るボウルに入れる。
- 4のジャガイモがゆで上がる3分前に、3のサヤインゲンを入れる。
- ドレッシングを作る。*の材料をすべて、ボウルやジャムの空き瓶など、ドレッシングを作る容れ物に入れる。
- ジャガイモとサヤインゲンがゆで上がったら、お湯を切り、5の枝豆の入ったボウルに入れ、ドレッシングを混ぜ合わせ半分量を注ぎ、混ぜる。
- 8にツナをほぐして入れ、残りのドレッシングを加えて、混ぜる。
- 器に盛り、ベビーリーフをトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
このサラダ、温かいうちに食べても、冷たくしてもよし。
ジャガイモの皮が気になる人はとってもよいのですが、新ジャガイモであれば皮つきで。
ドレッシングを半分に分けて加えるのは、その方が野菜に味がなじみやすいからです。
トッピングにベビーリーフを使いましたが、クレソンやルーコラでもOKです。