緑の豆とジャガイモのサラダ【Two Beans, Potato and Tuna Salad】by りこりすさん

【料理紹介】

ここ数年、イギリスでも認知度が上がった(と言われる)枝豆。このレシピは、ジャガイモのサラダを、具は枝豆を、ドレッシングにはホットレッドチリペッパーソースを使ったモダンにアレンジした一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 約100g
サヤインゲン 80g
枝豆(冷凍・サヤ付き) 150g(正味75g)
ツナ缶 1個(80g)
少々
ベビーリーフ ひとつかみ(30〜50g)
*ホットレッドチリペッパーソース 小さじ1
*酢 大さじ1/2
*オリーブオイル 大さじ1
*塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 枝豆を器に入れ軽くラップをして、電子レンジで1分半〜2分回し、解凍する。
  2. 鍋に水と塩を少し入れて、沸騰させる。
  3. ジャガイモは皮をよく洗い大きめの一口大(3cm程度)に、サヤインゲンはヘタを取り半分の長さに切る。
  4. 2のお湯が沸いたら、3のジャガイモを入れ、8〜10分ゆでる。
  5. ジャガイモをゆでている間に、ツナ缶の水気を切る。2の枝豆のサヤをむきながら、サラダを作るボウルに入れる。
  6. 4のジャガイモがゆで上がる3分前に、3のサヤインゲンを入れる。
  7. ドレッシングを作る。*の材料をすべて、ボウルやジャムの空き瓶など、ドレッシングを作る容れ物に入れる。
  8. ジャガイモとサヤインゲンがゆで上がったら、お湯を切り、5の枝豆の入ったボウルに入れ、ドレッシングを混ぜ合わせ半分量を注ぎ、混ぜる。
  9. 8にツナをほぐして入れ、残りのドレッシングを加えて、混ぜる。
  10. 器に盛り、ベビーリーフをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

このサラダ、温かいうちに食べても、冷たくしてもよし。
ジャガイモの皮が気になる人はとってもよいのですが、新ジャガイモであれば皮つきで。
ドレッシングを半分に分けて加えるのは、その方が野菜に味がなじみやすいからです。
トッピングにベビーリーフを使いましたが、クレソンやルーコラでもOKです。