たまねぎはスライス、なすは1~2cm角くらいに、プチトマトは半分に切っておく。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。さんまに塩・こしょうしておく。
☆の調味料をあわせておく。
たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティを表示時間通り茹でる。
熱したフライパンにオリーブ油をひき、さんまを焼く。
焼けたらお皿に取り出しておく。
フライパンの余分な油をキッチンぺーパーでふきとり、オリーブ油を足しにんにくを入れる。
にんにくの香りがしたらにんにくを取り出し、たまねぎ・なす・しめじを炒める。
プチトマト・さんまを加え、トマト・さんまをつぶしながら炒める。パスタの茹で汁をおたま1杯分くらい加え、あわせておいた調味料を加える。
茹で上がって水気をよく切ったスパゲティを加え混ぜ合わせる。お皿に盛り、お好みでごまをふったり、ねぎやパセリ、クレソンなどのせてください。
きのこはお好みのきのこ類で試してください。
さんまを焼いたら、キッチンペーパーで余分な油を拭いてくださいね。このひと手間で魚臭さをとってくれます。
記事のURL:http://fossette0808.jugem.jp