オレオ・レアチーズ
料理紹介
ほろ苦いオレオクッキーを使った、とっても簡単なレアチーズケーキです。泡立てもいらず混ぜるだけ。濃厚で美味しいですよ。
材料
- クリームチーズ 150g
- きび砂糖 40g
- 生クリーム 150g
- 板ゼラチン 3g
- オレオクッキー 10枚
作り方
- 1.
オレオクッキー4枚(クリームのまま)をビニール袋に入れて粗く砕き、直径12cmの底抜け型もしくはセルクル)に敷き詰める。
- 2.
クリームチーズを柔らかくし、きび砂糖、生クリームを合わせる。
- 3.
生地の一部を取り、ふやかした板ゼラチンを入れて湯銭で温め溶かす。全体に戻す。
- 4.
氷水で冷やし、とろみがついてきたら型に流し、残ったオレオクッキーを埋め込み冷蔵庫で3時間以上冷やす。
ワンポイントアドバイス
オレオクッキーはクリームが付いたままで大丈夫です。甘いのが苦手な方は取り除いてください。カットするとクッキーがそのまま入っているので見た目にも面白いです!
記事のURL:
- (ID: r1027707)
- 2016/04/11 UP!