オレオ・レアチーズby 家庭菓子研究家Yukiさん

【料理紹介】

ほろ苦いオレオクッキーを使った、とっても簡単なレアチーズケーキです。泡立てもいらず混ぜるだけ。濃厚で美味しいですよ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームチーズ 150g
きび砂糖 40g
生クリーム 150g
板ゼラチン 3g
オレオクッキー 10枚

【作り方】

  1. オレオクッキー4枚(クリームのまま)をビニール袋に入れて粗く砕き、直径12cmの底抜け型もしくはセルクル)に敷き詰める。
  2. クリームチーズを柔らかくし、きび砂糖、生クリームを合わせる。
  3. 生地の一部を取り、ふやかした板ゼラチンを入れて湯銭で温め溶かす。全体に戻す。
  4. 氷水で冷やし、とろみがついてきたら型に流し、残ったオレオクッキーを埋め込み冷蔵庫で3時間以上冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

オレオクッキーはクリームが付いたままで大丈夫です。甘いのが苦手な方は取り除いてください。カットするとクッキーがそのまま入っているので見た目にも面白いです!