さんまの秋パスタ♪by maru*さん

【料理紹介】

さんま・なす・しめじなど今美味しい食材を使った秋を感じる「和風パスタ」です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さんま(開いたもの) 2尾
にんにく(つぶしておく) 1片
たまねぎ 1/4個
なす 1本
しめじ 1/2パック
プチトマト 6個くらい
スパゲティー 200gくらい
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. たまねぎはスライス、なすは1~2cm角くらいに、プチトマトは半分に切っておく。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。さんまに塩・こしょうしておく。
  2. ☆の調味料をあわせておく。
  3. たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティを表示時間通り茹でる。
  4. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、さんまを焼く。
    焼けたらお皿に取り出しておく。
  5. フライパンの余分な油をキッチンぺーパーでふきとり、オリーブ油を足しにんにくを入れる。
    にんにくの香りがしたらにんにくを取り出し、たまねぎ・なす・しめじを炒める。
  6. プチトマト・さんまを加え、トマト・さんまをつぶしながら炒める。パスタの茹で汁をおたま1杯分くらい加え、あわせておいた調味料を加える。
  7. 茹で上がって水気をよく切ったスパゲティを加え混ぜ合わせる。お皿に盛り、お好みでごまをふったり、ねぎやパセリ、クレソンなどのせてください。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはお好みのきのこ類で試してください。
さんまを焼いたら、キッチンペーパーで余分な油を拭いてくださいね。このひと手間で魚臭さをとってくれます。