ブリのみりん焼き
料理紹介
魚嫌いだった昔から、なぜかわからないけれど、ブリだけは好きでした。
たぶん今年初めてのブリです。
昨日に続いて、簡単すぎるレシピです。。
たぶん明日も(笑)
ただでさえ飽きっぽいのに、めんどいと、ホント続かないから*^^;
ちなみに、富山県氷見漁港では去年よりも1週間早く「氷見寒ブリ」が出荷されたそうです。
今年の寒ブリは豊漁の予想らしいので、ブリ好きにはちょっと嬉しい。
材料
- ブリ 一切れ
- みりん 大さじ1
- 塩 適量
- 山椒 お好みで
作り方
- 1.
ラップにブリを敷き、塩をして、みりんをかけたらぴったり包んで15分ほどおく。
- 2.
フライパンにクッキングシートorフライパン用ホイルを敷き、ブリを両面色よく焼いて、お好みでパラパラと山椒の粉をふりかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
塩はかなり控えめのわたしですが、これは多めの方が好きです。
とかいって、生理前で浮腫みやすい時期なので、やっぱり「パラっ・・」程度で、かわりに山椒はちょっと多めにしました。
記事のURL:
- (ID: r675474)
- 2013/11/19 UP!