ブリのみりん焼き レシピ

ブリのみりん焼き
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 15
桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

魚嫌いだった昔から、なぜかわからないけれど、ブリだけは好きでした。
たぶん今年初めてのブリです。
昨日に続いて、簡単すぎるレシピです。。
たぶん明日も(笑)
ただでさえ飽きっぽいのに、めんどいと、ホント続かないから*^^;
ちなみに、富山県氷見漁港では去年よりも1週間早く「氷見寒ブリ」が出荷されたそうです。
今年の寒ブリは豊漁の予想らしいので、ブリ好きにはちょっと嬉しい。

材料

  1. ブリ 一切れ
  2. みりん 大さじ1
  3.  適量
  4. 山椒 お好みで

作り方

  1. 1.

    ラップにブリを敷き、塩をして、みりんをかけたらぴったり包んで15分ほどおく。

  2. 2.

    フライパンにクッキングシートorフライパン用ホイルを敷き、ブリを両面色よく焼いて、お好みでパラパラと山椒の粉をふりかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

塩はかなり控えめのわたしですが、これは多めの方が好きです。
とかいって、生理前で浮腫みやすい時期なので、やっぱり「パラっ・・」程度で、かわりに山椒はちょっと多めにしました。

記事のURL:

  • (ID: r675474)
  • 2013/11/19 UP!

他のぶりのレシピ(26,122件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブリのみりん焼き | レシピブログTOP