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山ウドのきんぴら レシピ

山ウドのきんぴら
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桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ウドのサラダを作った際に出た皮を、にんじんと一緒に、ごま油できんぴらにしました。胡麻があったらよかったのですが、あいにくきらしていたため断念。それでも十分に美味しかったです。シャキシャキ感がたまりません。

材料

  1. 山ウドの皮 1本分
  2. にんじん(皮ごと) 2/3本
  3. ごま油 適量
  4. 醤油 適量
  5. みりん 適量
  6.  適量
  7.  適量

作り方

  1. 1.

    厚めにむいたウドの皮を細切りにして3mm幅ぐらいの細切りにして酢水に5分さらす。

  2. 2.

    ウドと同じように、にんじんを皮ごと細切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱して、2を入れ、しんなりするまで炒める。醤油、みりん、塩、酒を回し入れ、水気を飛ばすように再び炒める。ごまを入れる場合は調味料を入れた後に混ぜ入れると焦げにくい。

ワンポイントアドバイス

わたしは基本的に皮ごと食べますが、気になる方はむいて調理して下さい。

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  • (ID: r555434)
  • 2013/02/23 UP!

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