山ウドのきんぴら
料理紹介
ウドのサラダを作った際に出た皮を、にんじんと一緒に、ごま油できんぴらにしました。胡麻があったらよかったのですが、あいにくきらしていたため断念。それでも十分に美味しかったです。シャキシャキ感がたまりません。
材料
- 山ウドの皮 1本分
- にんじん(皮ごと) 2/3本
- ごま油 適量
- 醤油 適量
- みりん 適量
- 塩 適量
- 酒 適量
作り方
- 1.
厚めにむいたウドの皮を細切りにして3mm幅ぐらいの細切りにして酢水に5分さらす。
- 2.
ウドと同じように、にんじんを皮ごと細切りにする。
- 3.
フライパンにごま油を熱して、2を入れ、しんなりするまで炒める。醤油、みりん、塩、酒を回し入れ、水気を飛ばすように再び炒める。ごまを入れる場合は調味料を入れた後に混ぜ入れると焦げにくい。
ワンポイントアドバイス
わたしは基本的に皮ごと食べますが、気になる方はむいて調理して下さい。
記事のURL:
- (ID: r555434)
- 2013/02/23 UP!