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ガラ海老とゴーヤの豆板醤炒め レシピ

ガラ海老とゴーヤの豆板醤炒め
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桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

5月5日の朝ごはん。
岡山へ来て初めて知ったガラ海老。
見た目はかなりどうでもいい感じだけれど、中身はギュッと旨味が濃縮されていて殻ごとバリバリいける。
単純な味付けの方が合うので豆板醤と醤油をベースに炒めた。
分量は多めで1人分。

材料

  1. ガラ海老 100g
  2. ゴーヤ 1/2本
  3. しいたけ 3つ
  4. にんにく 大1片
  5. 豆板醤 小さじ1
  6. 唐辛子 様子を見ながら1本
  7. シナモン 少々
  8. ごま油 大1
  9.  大1
  10. しょうゆ 大2/3
  11. わけぎ 1本

作り方

  1. 1.

    わけぎは3センチに切る。
    ガラ海老はさっと洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
    種を取ったゴーヤ、しいたけ、にんにくをスライス。

  2. 2.

    フライパンを熱して1、2を炒める。

  3. 3.

    豆板醤、シナモン、酒、しょうゆを加えてさらに炒め、辛さが足りないようなら丸のままorちぎった唐辛子を加える。

  4. 4.

    ガラ海老の色が赤くなって味が均一になったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

豆板醤だけでも十分に辛いので、唐辛子は様子を見ながら加える。

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  • (ID: r1068136)
  • 2016/05/25 UP!

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