ガラ海老とゴーヤの豆板醤炒めby 桃百さん

【料理紹介】

5月5日の朝ごはん。
岡山へ来て初めて知ったガラ海老。
見た目はかなりどうでもいい感じだけれど、中身はギュッと旨味が濃縮されていて殻ごとバリバリいける。
単純な味付けの方が合うので豆板醤と醤油をベースに炒めた。
分量は多めで1人分。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ガラ海老 100g
ゴーヤ 1/2本
しいたけ 3つ
にんにく 大1片
豆板醤 小さじ1
唐辛子 様子を見ながら1本
シナモン 少々
ごま油 大1
大1
しょうゆ 大2/3
わけぎ 1本

【作り方】

  1. わけぎは3センチに切る。
    ガラ海老はさっと洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
    種を取ったゴーヤ、しいたけ、にんにくをスライス。
  2. フライパンを熱して1、2を炒める。
  3. 豆板醤、シナモン、酒、しょうゆを加えてさらに炒め、辛さが足りないようなら丸のままorちぎった唐辛子を加える。
  4. ガラ海老の色が赤くなって味が均一になったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤だけでも十分に辛いので、唐辛子は様子を見ながら加える。