ラタトゥーユのスープ
料理紹介
夏野菜のおいしい季節になりました。スープにしてたくさん食べましょう!!
材料
- ズッキーニ 1本
- パプリカ 赤と黄色 1/2個づつ
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪小口切り ふたつまみ
- 乾燥タイム 適宜
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 胡椒 適宜
作り方
- 1.
にんにくはみじん切り、その他の野菜をそれぞれ2センチ角に切っておく
- 2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火でゆっくりと香りがたつまでいためる。
- 3.
玉ねぎと鷹の爪、タイムを炒めしんなりしたら、ズッキーニを入れて、次にパプリカ、トマトを入れてゆっくりと炒める
- 4.
水分が煮詰まってきたら塩と胡椒を入れる。このまま付け合わせにしてもいい。
- 5.
水を300ccほど加えてふたをし、野菜がとろっと柔らかくなったら、もう一度塩コショウで味を調えて完成
ワンポイントアドバイス
付け合わせに作ったラタトゥーユが残ったのでスープにリメイクしてみたらこの方がずっとおいしかった。もちろん付け合わせもおいしいです。
記事のURL:
- (ID: r1034021)
- 2016/04/12 UP!