ラタトゥーユのスープby amyyoukoさん

【料理紹介】

夏野菜のおいしい季節になりました。スープにしてたくさん食べましょう!!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ズッキーニ 1本
パプリカ 赤と黄色 1/2個づつ
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
にんにく 1かけ
鷹の爪小口切り ふたつまみ
乾燥タイム 適宜
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1
胡椒 適宜

【作り方】

  1. にんにくはみじん切り、その他の野菜をそれぞれ2センチ角に切っておく
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火でゆっくりと香りがたつまでいためる。
  3. 玉ねぎと鷹の爪、タイムを炒めしんなりしたら、ズッキーニを入れて、次にパプリカ、トマトを入れてゆっくりと炒める
  4. 水分が煮詰まってきたら塩と胡椒を入れる。このまま付け合わせにしてもいい。
  5. 水を300ccほど加えてふたをし、野菜がとろっと柔らかくなったら、もう一度塩コショウで味を調えて完成

【ワンポイントアドバイス】

付け合わせに作ったラタトゥーユが残ったのでスープにリメイクしてみたらこの方がずっとおいしかった。もちろん付け合わせもおいしいです。