鯖の塩麹焼きとカリフラワーと豆のハーブサラダ。
料理紹介
今更だけど、初めて塩麹を使ってみた。
付け合わせのサラダは本当は新ジャガを使いたかったんだけど、糖質が気になるから大好きなカリフラワーに変更。
アクセントにケイパーを買ったのに使い忘れてがっかり。。
レシピは覚え書き程度。
材料
- 鯖 切り身1枚
- 塩麹 大さじ1弱
- 酒 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- カリフラワー 1/3株
- そら豆 3鞘
- ウスイエンドウ 4〜5鞘
- 新玉ねぎ 1/5個
- スペアミント 1袋(1パック)
- ディル 1/3パック
- ライム果汁 1/2個
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1.
鯖、塩麹、酒をビニールに入れて揉んだら一晩冷蔵庫へ。
- 2.
鯖の塩麹を軽く洗い落とし、オリーブオイルで皮目から焼く。
- 3.
カリフラワーは軽く茹で、そら豆、ウスイエンドウはフライパンで焼く。
- 4.
カリフラワーから塩までの材料を全て混ぜ、皿に盛る。
- 5.
最後に鯖を乗せて胡椒を振って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鯖が焦げ付かないように注意。
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- 2016/04/22 UP!