シャキシャキおかんの水菜と厚揚げ煮 レシピ

シャキシャキおかんの水菜と厚揚げ煮
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akina30さん
akina30さん
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母の日が近い事もあっておかんの味が懐かしいと言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

母親の味を再現。

材料

  1. 厚揚げ 2丁
  2. 水菜 1束
  3. しょうゆう 大さじ2
  4. 砂糖 大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6.  大さじ1
  7.  少々
  8. だし汁 1カップ

作り方

  1. 1.

    厚揚げをザルに入れて、上から熱湯をたっぷりかけて油を抜きしてください。

  2. 2.

    水菜も5センチくらいに切って茹でておきます。

  3. 3.

    おつゆが沸いたら厚揚げと水菜を入れ落し蓋をして中火で10分くらい煮ます。

  4. 4.

    器に盛って出来上がりです。(お好みで七味、おろし大根をトッピングしてください。)

ワンポイントアドバイス

煮すぎるとシャキシャキ感がなくなるので注意してください。

記事のURL:http://sasanqua622.blog.fc2.com/blog-entry-1077.html

  • (ID: r731117)
  • 2014/03/30 UP!

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あきさん

あきさん  2014/04/01 UP!
正しく お袋の味ですね~とっても美味しそうです♪akina30さん先程温泉から戻りまして リンク記事を間違えて居ましたので訂正をしました。申し訳ございません(汗)【かけトマ料理でしたのにすみません。慌てん坊を どうぞお許し下さい。これに懲りずに今後共どうぞ宜しくお願い致します♪お詫びとお礼にオールボチしました^^!いつも素敵に お褒め下さり 応援も有難うございます♪

お返事: あきさん、訪問ありがとうございます。まだ料理の初心者で、こちらこそよろしくお願いします。

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